在喀什米爾,我們住的是富有當地特色的船屋。船屋據說是當年英國殖民印度時,由於喀什米爾的土王不讓英國人買地建屋,所以他們便建造了水上的船屋,其上運用了大量的雕花及華麗的擺飾,只為了彰顯富麗堂皇的奢華,只可惜英國人離開時也一併帶走了當時的繁華與璀璨,孤獨的船屋,彷彿僅有陳舊的雕花見證過他當年的風光。傳聞想像和現實的差距真的不小,因此我們只好把希望寄託在自然的美景中,從陽台眺望不知道是什麼湖的湖面,完整的倒影和完美的光線,好久好久沒有這種寧祥的平靜感。

  因為船屋為木造建築,所以餐食統一由岸上的『中央廚房』(註1)烹調後由管家送上船,看到相當儉約自然樸實的菜色(註2),便可知道喀什米爾真的是一個物資比較缺乏的地區,儘管如此,印象中,在喀什米爾這幾天好像都沒有孩子向我們乞食或要錢,人們臉上卻大多充滿幸福愉悅的表情和笑容。知足而常樂,或許就是喀什米爾之所以被稱為人間仙境的原因。 

  在船屋的生活皆由每艘船的管家照料著,我們的管家叫做【阿里】,看起來就像個和藹的爺爺,殊不知他竟然只有55歲,比我家爸爸還年輕。Orz   這幾天在他的照顧下其實很開心,但或許是我天生沒有貴婦命,實在不習慣被人服侍,除了三餐非得麻煩管家幫忙外,大概也只有想要裝貴婦享用下午茶時會麻煩他,所以住在船屋的這幾天,每間房內的"服務鈴"完全沒響過。

     


  外出參觀,對於以前波斯人統治時期建造的歡喜還是快樂花園本身沒有太大的感覺,對稱的設計與花團錦簇的確美麗,但和花園中一家子和樂出遊或是小孩們恣意天真的玩水景象相比,便完全相形失色變成陪襯的背景。

  不過後來才知道原來會這樣全家出遊的也多半是家境比較好的家庭,不知道為什麼,到了齋浦爾或德里之類大一點的城市卻反而比較少看到這類幸福的畫面。





因為屬於大都市的幸福更奢華嗎?或是貧富的差距讓天堂不止萬丈高、地獄不止18層,所以這等中間平凡的小幸福更難看到?

<待續>


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(註1):但中央廚房其實只是一個像"辦桌"塑膠布搭起的棚區,裡面怎麼作業煮食的...嗯...我們也不知道。

(註2):真的很簡單,我們的第一餐就是一盤水煮紅蘿蔔條+炒高麗菜葉+炒or水煮雞肉+白飯。
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